Paspor hilang di Negri Bambu?!

  1. Siapkan selengkap mungkin semua surat-surat pendukung data diri Anda, seperti:
    1. Fotokopi Paspor yang hilang
    2. Fotokopi Residence Permit yang terdaftar menggunakan paspor yang hilang
    3. Surat Keterangan Kehilangan Paspor dari Sekolah/Institusi/Badan yang bertanggung-jawab atas keberadaan anda di Tiongkok
    4. Ijasah SMA atau Akte Lahir atau Kartu Keluarga (asli atau fotokopi)
    5. Siapkan 10 foto 2inch (yang besar) background putih, baju berkerah, terlihat alis telinga dan tidak boleh terlihat gigi. Usahakan agar wajah anda tampak besar dan jelas.
  2. Lengkapi surat-surat pendukung lainnya (bawa fotokopi paspor lama untuk memudahkan):
    1. Surat Keterangan Laporan Kehilangan Paspor di kepolisian setempat di Distrik tempat tinggal Anda di Tiongkok (???)
    2. Surat Keterangan dan Surat Jalan dari Bureau Exit Entry di Kota Anda. (Tempat pembuatan Residence Permit). (foto = 2)

(*akan dilakukan interview singkat mengenai kehilangan, jawab singkat dan jelas untuk memudahkan proses pendaftaran)

*setelah melakukan persiapan surat menyurat, fotokopi semua berkas Anda setidaknya 2 lembar.

  1. Kunjungi KBRI/KJRI yang bertanggung-jawab untuk Region Kerja provinsi Anda:
    1. Hubungi terlebih dahulu kantor KBRI/KJRI bagian Imigrasi untuk mempermudah proses pengantrian
    2. Gunakan Surat Jalan yang didapat di Bureau Exit Entry sebagai Surat Jalan Pengganti Paspor Sementara
    3. Sesampai di KBRI/KJRI serahkan semua surat dan isi Formulir Permohonan Pembuatan Paspor Baru dan Formulir Tanya Jawab Kehilangan Paspor (foto = 3)
    4. Konfirmasi keaslian Surat Jalan dari Bureau dan serahkan fotokopinya kepada pihak kantor Imigrasi KBRI/KJRI
    5. Surat Jalan asli JANGAN SAMPAI HILANG
    6. Harga ganti paspor baru dan laporan kehilangan sebesar 303RMB, 1(satu) hari jadi.
  2. Kembali ke Kota tempat Anda dan segera mengurus Residence Permit Baru.
    1. Serahkan Paspor baru dan items-items pembuatan Residence Permit di Kota Anda seperti biasa (foto = 2 dan barcode)
    2. Serahkan Surat Jalan Asli (Pembuatan Residence permit baru tidak boleh lewat dari 30 hari setelah pengeluaran Surat Jalan Pengganti Paspor Sementara)