Hari Kartini di Harbin

“WOIIII APA KABAR LU!!??” adalah kalimat pertama yang diteriakan teman-teman Indonesia disaat sampai di lokasi acara. Begitu banyak teman-teman Indonesia dari berbagai kampus di Harbin yang hadir pada acara “Silaturahmi Kartini” ini. Tidak salah tim panitia memberi nama “Silaturahmi Kartini” untuk acara yang satu ini, memang terasa benar “Silaturahmi” nya disaat acara ini berlangsung.

Pada tanggal 25 April 2015, PPIT Harbin mengadakan acara “Silaturahmi Kartini” yang diadakan di张几风味酒楼 dengan peserta yang berjumlah 38 orang. Acara ini bertujuan untuk merayakan hari raya Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April setiap tahunnya, juga sebagai wadah perkumpulan bersama dan pereratan tali hubungan antar orang Indonesia di Harbin. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk membuat suasana pertemanan yang hangat dan nyaman bagi murid baru Indonesia di Harbin. Hebatnya acara ini, tidak hanya bersenang-senang, tetapi PPIT Harbin juga untuk menghargai perjuangan Ibu kita Kartini, telah menyiapkan acara donor darah bersama yang akan dilaksanakan keesokan harinya. Ibu Kartini pasti bangga banget sama murid-murid Indonesia di Harbin ini yang tidak hanya memikirkan kesenangan untuk diri mereka sendiri, tetapi juga untuk orang lain yang membutuhkan.

Acara “Silaturahmi Kartini” ini dibawa oleh sepasang MC, yang juga merupakan sepasang burung cinta yang sudah tidak lagi asing di mata teman-teman Indonesia di Harbin, Suryanto dan Felicia. Mereka memulai acara dengan mempersilahkan penyambutan oleh ketua PPIT Harbin Indra Putra. Dilanjutkan dengan perkenalan murid-murid baru Indonesia yang baru saja datang di semester genap ini, sialnya untuk murid-murid baru, MC kita kali ini benar-benar gencar! Pertanyaan pun bertubi-tubi menyerang mereka yang sudah tampak kelaparan. Tidak berhenti disitu, teganya duo MC kita ini membawa kita semua yang sudah kelaparan ke Ice Breaking Game yang sangat seru! Game yang dimainkan adalah Tongue Twister, dimana setiap peserta di setiap meja harus memutar lidah untuk memainkan game kata-kata ini. Coba saja kalau kamu diminta mengulang dengan cepat frase “tongkat, kontak, tongkol” 3 kali!! “tongkat kontak tongkol, tongkat kontak tongkol, tongkat kontak kon…” HAHAHAHAHAHA!!! Hampir aja salah, Seru gaaaaa teman-teman!!??

Dengan berakhirnya Ice Breaking Game tersebut, teman kita Pak Lukman yang merupakan seorang pendeta lohhhhh di Indonesia, memimpin doa bersama untuk memulai acara makan bersama. TERNYATA!!! Tanggal 25 April ini bertepatan dengan hari ulangtahun Pak Lukman sendiri, maka dari itu teman-teman Indonesia semua sudah menyiapkan “mie ulangtahun” yang dipersembahkan kepada Pak Lukman, Pak Lukman sampai speechless, dia kira masa-masa dimana dia mendapatkan kejutan seperti ini sudah ga akan ada lagi. Teman-teman Indonesia di Harbin ini memang hebat. Akhirnya makan-makan bersama pun dimulai, tapi… makan bersama kepompong!! Hahahahahaha, gak salah baca kok kalian! Panitia acara ini memesan menu makanan yang ada kepompong dan ulatnya, yang ditemani dengan 5 menu makanan lainnya yang enak-enak.  Sambil makan, sambal ngobrol, itulah keahlian orang-orang Indonesia. Terdengar tawa keras yang terdengar dari setiap meja makan.

Tidak terasa, makanan di setiap meja sudah habis! Acara pun dilanjutkan dengan sosialisasi donor darah dari tim Hansen sebagai koordinator acara seksi donor darah kali ini, sosialisasinya sih bermanfaat banget, tapi juga LUCU! Iya ituloh si Hauwson yang Bahasa Indonesianya baku dan kaku banget, bikin sosialisasi donor darah yang terdengar sangat serius jadi lucu banget!! Setelah sosialisasi selesai, sampailah kita ke acara terakhir di malam itu, yaitu sebuah final game yang sudah dipersiapkan oleh panitia. Yang spesial dari game ini adalah, pemenang dan grup pemenangnya akan mendapatkan dessert berupa 1 loyang Cheese Cake!! Oh My God, udah makan kenyang dan enak, dilengkapin sama Cheese Cake, siapa sih yang gamauuu?

Finalis kita dari setiap meja adalah: Albert; Hansen: Juliantara: dan Natalinda. Game terakhir ini adalah “TEBAK DIRI”, jadi setiap finalis akan menjadi 1 tokoh terkenal yang sudah ditetapkan oleh panitia, tokoh-tokohnya adalah: Syahrini, Ani Yudhoyono, Farhat Abbas, dan Mulan Jameela! Sistem permainannya juga unik! Jadi grup dari setiap finalis harus menjawab satu pertanyaan yang sudah disiapkan oleh panitia, setelah berhasil menjawab pertanyaan, finalis dipersilahkan menanyakan 3 hal tentang tokoh yang mereka dapat ke grup masing-masing. Uniknya game ini, pertanyaan yang telah disiapkan oleh panitia berunsur “Kartini”, “Sejarah Indonesia”, dan pertanyaan-pertanyaan  konyol yang bisa membawa suasana FUN.  40 menit pun berlalu, Juliantara yang diawal-awal game menanyakan pertanyaan yang menurut grupnya sangat tidak berguna, sampai Pak Lukman emosi sendiri, hahahahaha, berhasil memenangkan final game ini dengan tebakan yang jitu dan beruntun. Teman-teman satu grup Juliantara pun memenangkan satu loyang Cheese Cake yang mereka makan bersama dengan bahagia.

Tidak terasa, jam dinding menunjukan pukul 20.20, kita semua telah sampai di penghujung acara. Ketua penyelenggara acara ini, Suryanto Darmawan, memberikan penutup dan acara ini ditutup dengan foto bersama teman-teman Indonesia semua. Acara ini jujur aja, HEBAT!!! Salut untuk kerja keras tim panitia dan kerja sama seluruh teman Indonesia.

mmexport1430728199232 mmexport1430728196568

Artikle di tulis oleh

Lie Suryanto Darmawan

29 April 2015